Ajoie-Davos, une finale inédite

Publié le 16.12.2019

Hockey sur glace » Ajoie est une véritable force en Coupe de Suisse. Les joueurs de l’entraîneur Garry Sheehan ont éliminé leur troisième club de National League dans la compétition après le Lausanne HC et le leader de National League, les Zurich Lions. Ils ont battu Bienne.

Les Ajoulots ont réussi un véritable exploit dans la mesure où ils étaient menés 0-2 après dix minutes. Mais ils sont revenus avant la première sirène sur des réussites du Canadien Hazen et de Joggi.

Le Canado-Suisse Nicolas Thibaudeau inscrivait le but de la victoire à la 50e dans un angle très fermé. Ce goal était pourtant marqué d’une grossière faute d’arbitrage non sifflée en faveur des Biennois sur une obstruction juste avant le quatrième but. Mais celle-ci compensait d’une certaine façon la décision arbitrale incompréhensible qui a privé l’Ajoulot Schmutz d’un but à la 25e alors que le score était de 2-3.

Deux ans après avoir atteint les demi-finales, le HC Ajoie atteint cette fois-ci le dernier stade de la compétition. Une finale, programmée le 2 février, que les Jurassiens ne disputeront pas à domicile mais à Davos ou sur une patinoire de leur choix. L’enceinte de Voyebœuf en travaux n’a pas reçu l’aval de la Ligue pour y disputer la finale. ATS

Ajoie - Bienne 4-3

(2-2 1-1 1-0) 2500 spectateurs (guichets fermés). Arbitres: Tscherrig/Wiegand, Gnemmi/Progin. Buts: 8e Rajala (à 4 contre 5!) 0-1. 10e Cunti (Kohler, Brunner/à 5 contre 4) 0-2. 12e Hazen (Devos) 1-2. 20e (19’41’’) Joggi (Birbaum, Privet) 2-2. 33e Künzle (Brunner, Forster) 2-3. 36e Hazen (Schmutz, Devos) 3-3. 50e Thibaudeau 4-3.

Rapperswil-Jona - Davos 1-4

(1-1 0-1 0-2). 6100 spectateurs (guichets fermés). Arbitres: Lemelin/Mollard, Obwegeser/Schlegel. Buts: 3e Rowe (Cervenka/à 5 contre 3) 1-0. 8e Nygren (Corvi/à 5 contre 4) 1-1. 39e Marc Aeschlimann (Herzog) 1-2. 44e Herzog (Ambühl, Kessler/à 5 contre 4) 1-3. 58e Marc Aeschlimann (Ambühl/dans le but vide) 1-4.