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Ils ne boivent pas du petit-lait

Un porc sur deux peut s’ébattre en plein air. Les protecteurs des animaux s’inquiètent

Environ 1,4 million de porcs sont élevés en Suisse. Tous n’ont pas, comme celui-ci, la chance de s’ébattre en plein air. Les défenseurs des animaux demandent, entre autres, une meilleure information au public. © Alain Wicht
Environ 1,4 million de porcs sont élevés en Suisse. Tous n’ont pas, comme celui-ci, la chance de s’ébattre en plein air. Les défenseurs des animaux demandent, entre autres, une meilleure information au public. © Alain Wicht

ariane Gigon, Zurich

Publié le 04.10.2017

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Elevage »   La majorité des porcs à l’engrais en Suisse ne vit pas la vie que les consommateurs imaginent, s’ils en croient la publicité – s’ébattant en plein air et dormant sur de la paille. C’est ce que dénonce l’association Protection suisse des animaux (PSA). Souvent ignoré, le sort des cochons détenus par des fromageries pour la valorisation du petit-lait n’est pas meilleur.

«Derrière de nombreuses fromageries se trouvent des exploitations industrielles de porcs», a expliqué la PSA hier devant les médias à Zurich. Pour la majorité de ces animaux, dont la vie se déroule sur du béton, «les sorties en plein air ne sont qu’un rêve». Quel­que 500 000 porcs sont ainsi élevés pour la valorisation des produits accessoires du lait, soit 20% de tous les porcs à l

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