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Crème double, le paradis blanc

La journaliste et sociologue Monique Durussel répare une injustice en consacrant un livre au produit mythique des Préalpes.

Pour Monique Durussel – ici avec Jacques Ecoffey, maître fromager à Pringy – la crème double valait bien un livre. © Charly Rappo
Pour Monique Durussel – ici avec Jacques Ecoffey, maître fromager à Pringy – la crème double valait bien un livre. © Charly Rappo

Patrick Chuard

Publié le 04.11.2023

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Terroir » La crème double? Le Graal ultime de la gastronomie fribourgeoise. Pas un repas de bénichon ne se termine sans un dessert nappé de cette félicité à vous relever la nuit. La crème double? La porte d’entrée mystérieuse dans un état méditatif proche du Nirvana. La potion contenant le secret de la mélodie des sphères… Et si la Voie lactée au-dessus des Préalpes n’était que le reflet de milliers de baquets de crème double? Et si Le Paradis blanc, la chanson nostalgique de Michel Berger, parlait en réalité de crème double? Et si les extraterrestres eux-mêmes nous enviaient ce produit grandiose? Oui! «La crème double a un côté floral quand elle fleurit naturellement sur le baquet, un goût inimitable qui met à genoux», comme le dit Jacques Henchoz, producteur à C

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